切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

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みかんママ55
今年の自家製切干で、作りました。かりかりの食感が、後を、引く一品です。
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

切干大根
150g
250cc
砂糖
150g
蜂蜜
大匙1
出し混布
10g
赤唐辛子
2ヶ
小さじ1
煮きり酒
150cc

作り方

  1. 1
    切干大根は、1~2ミリに切る。今回自家製を、使ってますが、市販の細切りした切干を、使用可です。
  2. 2
    酢 酒 砂糖 蜂蜜 塩 を、ひと煮して、砂糖 塩を溶かす。火を止め、小さく切った赤唐辛子を入れて、冷ましておく。
  3. 3
    容器に切干と、細切り出し昆布を入れて、良く混ぜる。切干は、酢を含むと、倍増するので、大きめの容器を、、用意する。
  4. 4
    手順3に、手順2をかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    一日一回程かき混ぜながら、冷蔵庫で
    一週間~10日程で食べれます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

切干大根は、茹でてない生干しを、使う事。  歯ごたえが、違います。

きっかけ

今年の切干大根が、干し上がったなで、 作りました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 砂糖 唐辛子
料理名
ハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 12:58
美味しかったです!
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