切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 切干大根 150g
- 酢 250cc
- 砂糖 150g
- 蜂蜜 大匙1
- 出し混布 10g
- 赤唐辛子 2ヶ
- 塩 小さじ1
- 煮きり酒 150cc
作り方
- 1 切干大根は、1~2ミリに切る。今回自家製を、使ってますが、市販の細切りした切干を、使用可です。
- 2 酢 酒 砂糖 蜂蜜 塩 を、ひと煮して、砂糖 塩を溶かす。火を止め、小さく切った赤唐辛子を入れて、冷ましておく。
- 3 容器に切干と、細切り出し昆布を入れて、良く混ぜる。切干は、酢を含むと、倍増するので、大きめの容器を、、用意する。
- 4 手順3に、手順2をかけ、混ぜ合わせる。
-
5
一日一回程かき混ぜながら、冷蔵庫で
一週間~10日程で食べれます。 - 6 完成です。
きっかけ
今年の切干大根が、干し上がったなで、 作りました。
おいしくなるコツ
切干大根は、茹でてない生干しを、使う事。 歯ごたえが、違います。
- レシピID:1070026903
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ハリハリ漬け
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ノウズミニマム2018/12/18 12:58美味しかったです!