切干大根のハリハリ漬け レシピ・作り方

切干大根のハリハリ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
今年の自家製切干で、作りました。かりかりの食感が、後を、引く一品です。

材料(多数人分)

  • 切干大根 150g
  • 250cc
  • 砂糖 150g
  • 蜂蜜 大匙1
  • 出し混布 10g
  • 赤唐辛子 2ヶ
  • 小さじ1
  • 煮きり酒 150cc

作り方

  1. 1 切干大根は、1~2ミリに切る。今回自家製を、使ってますが、市販の細切りした切干を、使用可です。
  2. 2 酢 酒 砂糖 蜂蜜 塩 を、ひと煮して、砂糖 塩を溶かす。火を止め、小さく切った赤唐辛子を入れて、冷ましておく。
  3. 3 容器に切干と、細切り出し昆布を入れて、良く混ぜる。切干は、酢を含むと、倍増するので、大きめの容器を、、用意する。
  4. 4 手順3に、手順2をかけ、混ぜ合わせる。
  5. 5 一日一回程かき混ぜながら、冷蔵庫で
    一週間~10日程で食べれます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

今年の切干大根が、干し上がったなで、 作りました。

おいしくなるコツ

切干大根は、茹でてない生干しを、使う事。  歯ごたえが、違います。

  • レシピID:1070026903
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 砂糖 唐辛子
料理名
ハリハリ漬け
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る