タイのあらと貝のスープ レシピ・作り方

タイのあらと貝のスープ
mococo05
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出汁が美味しいスープです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 貝は3%の塩水につけて6~8時間おき、殻をたわしでこすって
    きれいに洗う。
  2. 2 鯛のあらはさっとゆでてウロコや血をきれいに洗い、塩を振って15分ほどおく。
  3. 3 白菜、にんじん、ひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 シメジと豆腐を加え、火が通ったらお皿に取り出す。

    貝を加え、口が開くまで煮てお皿に取り出す。
  5. 5 鯛と酒を加え、蓋をしてしっかり沸騰させ、火を止めて10分ほど置き、余熱で火を通す。
  6. 6 味を見て塩と胡椒で調味し、お皿に盛り付け、ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

鯛のあらは頭と中骨の部分を使用しています。 腹骨の部分は油が多いので、入れるとスープがこってりしすぎるので、こちらは塩焼きにしました。

  • レシピID:1070026781
  • 公開日:2014/07/22
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