タイのあらと貝のスープ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鯛のあら 1匹分
- 塩 小さじ2
- ホンビノス貝 8~9個
- 豆腐(3~4等分に切る) 200g
- 白菜(ざく切り) 1/4個
- にんじん(輪切り) 1本
- しめじ(石づきを取ってほぐす) 1パック
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 塩、黒コショウ 適量
- 酒 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
貝は3%の塩水につけて6~8時間おき、殻をたわしでこすって
きれいに洗う。 -
2
鯛のあらはさっとゆでてウロコや血をきれいに洗い、塩を振って15分ほどおく。
-
3
白菜、にんじん、ひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。 -
4
シメジと豆腐を加え、火が通ったらお皿に取り出す。
貝を加え、口が開くまで煮てお皿に取り出す。 -
5
鯛と酒を加え、蓋をしてしっかり沸騰させ、火を止めて10分ほど置き、余熱で火を通す。
-
6
味を見て塩と胡椒で調味し、お皿に盛り付け、ネギをのせて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
鯛のあらは頭と中骨の部分を使用しています。 腹骨の部分は油が多いので、入れるとスープがこってりしすぎるので、こちらは塩焼きにしました。
- レシピID:1070026781
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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