カキと里芋の生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カキと里芋の炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

2合
カキ(生食用)
200g
里芋
5~6個
生姜スライス
5~6枚
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器にいれ、ひたひたの水を入れて30分ほど置く。
  2. 2
    カキに塩をまぶして軽く混ぜ、ぬめりがでたら流水できれいに洗う。
    *と鍋に入れて火にかけ、カキがふっくらしたら火を止め、冷ましておく。
  3. 3
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    カキと煮汁をわけ、煮汁を米に加え、炊飯器の2合の線まで水を加える。


    さっと混ぜ、生姜と里芋をのせて普通に炊飯する。
  5. 5
    炊き上がりの5分前の表示が出たらカキを加え、炊き上がったら
    ざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

カキは別に煮て、最後に加えてふっくら仕上げました。

きっかけ

カキを買ったので

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする