材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- カキ(生食用)
- 200g
- 里芋
- 5~6個
- 生姜スライス
- 5~6枚
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器にいれ、ひたひたの水を入れて30分ほど置く。
-
- 2
-
- カキに塩をまぶして軽く混ぜ、ぬめりがでたら流水できれいに洗う。
*と鍋に入れて火にかけ、カキがふっくらしたら火を止め、冷ましておく。
-
- 3
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 4
-
- カキと煮汁をわけ、煮汁を米に加え、炊飯器の2合の線まで水を加える。
さっと混ぜ、生姜と里芋をのせて普通に炊飯する。
-
- 5
-
- 炊き上がりの5分前の表示が出たらカキを加え、炊き上がったら
ざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
カキは別に煮て、最後に加えてふっくら仕上げました。
きっかけ
カキを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません