お弁当・昆布水の混ぜご飯♬ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 白米を洗い炊飯器の内釜に入れ2合の目盛まで昆布水を入れ通常炊飯する。
- 2 人参は千切りにして500Wの電子レンジで2分加熱する。大根葉はみじん切りにして塩を振り揉み水気を絞っておく。
- 3 炊き上がった1に2と塩昆布、けずり節を入れ切るように混ぜて完成♪
きっかけ
昆布水を入れて炊くとおいしいと聞いたので具材を使いしてお弁当用に作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布水の作り方・・・なるべく細く刻んだ昆布10グラムに、水1リットルを注いで、冷蔵庫で3時間以上おくといいようです。昆布水を使い切っても同じ昆布でもう一度水を替えて使える、冷蔵庫で2週間ほどもち、雑味や粘りが少なくうまみがよく出るという方法
- レシピID:1070026664
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません