材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●水
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●ウスターソース
- 大1
- ●ケチャップ
- 大1
作り方
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- 1
- ●の調味料を合わせておきます。
フライパンを熱して
鶏肉を皮の方から焼きます。
パリッと焼けたらひっくり返し弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
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- 2
- 鶏肉に火が通ったら
鶏肉から出た汁気を(活用する方は)別の容器に取っておきます。
火を強めて●の調味料を入れて煮絡ませます。鶏肉の両面にソースが絡まってきたらお皿に取り出します。
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- 3
- 残った煮汁をトロっとした感じまで煮詰めて鶏肉にかけたら完成です。
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- 4
- 【鶏肉から出た汁気
我が家の活用方法】
つけ合わせのケチャスパに混ぜるとコクうまになります。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いた時に出る汁は付け合わせのパスタに使うので取っておきます。
使わない時はキッチンペーパーでふき取ります。
いつもは鶏肉3枚で作っています(今回は2枚しかなかったので…)
きっかけ
洋食屋さんのチキンステーキが食べたくて