干しきのこで旨味倍増!根菜たっぷり♥きのこ汁 レシピ・作り方

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まめもにお
干しきのこで出汁要らずでも、濃厚で美味しいきのこ汁になりました。きのこは干すと旨味が増して、美味しくなります。根菜をたっぷり入れて、噛みごたえもありますよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ヒラタケ
1パック
舞茸
1パック
大根
10cm
人参
1/2本
長ねぎ
1本
1L
●醤油
大さじ3
●お酒
大さじ2
●塩
小さじ1/4〜小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ヒラタケと舞茸は小房に分けて、ザルに乗せます。

    1日、天日干しします。

    ※今回ヒラタケと舞茸の2種類使用です。他のキノコでもOKです。
  2. 2
    鍋にきのこと水を入れて、火にかけます。

    沸騰するとアクが出るので、丁寧に取ります。
  3. 3
    乱切りにした人参と、大根を入れます。

    ●の調味料を入れて味付けします。

    蓋をして弱火で、20分程度煮込みま。
  4. 4
    大根と人参が柔らかくなったら、4cmに切った長ねぎを入れます。
  5. 5
    長ねぎに火が通ったら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

長ねぎは最初から入れると色が悪くなるので、最後に入れました。 干しきのこは、水から煮出します。

きっかけ

きのこは干すと、旨味が増すので、きのこ汁を作りました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
きのこ汁 舞茸 大根 人参
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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