材料(2人分)
- 蓮根
- 10cm
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●酒
- 大1
- 豆板醤
- 小1/2
- ごま油
- 大2
- すり胡麻
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 蓮根は5mmくらいの厚さに切り酢水にさらします。
●の調味料を合わせておきます。
フライパンにごま油と豆板醤を入れて熱します。
-
- 2
- 豆板醤の辛みが出たら
水気を切った蓮根を入れます。
弱火にして蓋をします。
蓮根に火が入ったら
強火にして合わせておいた●の調味料を回し入れます。
-
- 3
- 汁気が無くなるまで煮絡ませたらすり胡麻をふって完成です。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水にさらして変色防止します。
蓮根の量により炒める油の量は調整して下さい
きっかけ
蓮根をきんぴらにしても美味しい
お弁当にもピッタリです。