ピリ辛★蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
蓮根によく合うピリッと甘辛なきんぴらです。
お弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

蓮根
10cm
●醤油
大2
●砂糖
大1
●みりん
大1
●酒
大1
豆板醤
小1/2
ごま油
大2
すり胡麻
好きなだけ

作り方

  1. 1
    蓮根は5mmくらいの厚さに切り酢水にさらします。
    ●の調味料を合わせておきます。
    フライパンにごま油と豆板醤を入れて熱します。
  2. 2
    豆板醤の辛みが出たら
    水気を切った蓮根を入れます。
    弱火にして蓋をします。
    蓮根に火が入ったら
    強火にして合わせておいた●の調味料を回し入れます。
  3. 3
    汁気が無くなるまで煮絡ませたらすり胡麻をふって完成です。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらして変色防止します。 蓮根の量により炒める油の量は調整して下さい

きっかけ

蓮根をきんぴらにしても美味しい

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
ピリ辛 蓮根 きんぴら 簡単
料理名
蓮根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/26 20:55
ごはんに合ってとてもおいしかったです。
シナモンカール
レポありがとうございます。 また作って下さいね。
2014/11/26 18:44
豆板醤がピリっとアクセントで、擦りごまでマイルドになり美味しいです!旦那も絶賛していました。また作ります☆
びずたん
喜んで頂けて嬉しいです。 ぜひまた作って下さいね。 つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする