ピリ辛★蓮根のきんぴら レシピ・作り方

ピリ辛★蓮根のきんぴら
GanGen
GanGen
蓮根によく合うピリッと甘辛なきんぴらです。
お弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 蓮根 10cm
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●みりん 大1
  • ●酒 大1
  • 豆板醤 小1/2
  • ごま油 大2
  • すり胡麻 好きなだけ

作り方

  1. 1 蓮根は5mmくらいの厚さに切り酢水にさらします。
    ●の調味料を合わせておきます。
    フライパンにごま油と豆板醤を入れて熱します。
  2. 2 豆板醤の辛みが出たら
    水気を切った蓮根を入れます。
    弱火にして蓋をします。
    蓮根に火が入ったら
    強火にして合わせておいた●の調味料を回し入れます。
  3. 3 汁気が無くなるまで煮絡ませたらすり胡麻をふって完成です。

きっかけ

蓮根をきんぴらにしても美味しい

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらして変色防止します。 蓮根の量により炒める油の量は調整して下さい

  • レシピID:1070026447
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
ピリ辛 蓮根 きんぴら 簡単
料理名
蓮根のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • シナモンカール
    シナモンカール
    2018/02/26 20:55
    ピリ辛★蓮根のきんぴら
    ごはんに合ってとてもおいしかったです。
  • びずたん
    びずたん
    2014/11/26 18:44
    ピリ辛★蓮根のきんぴら
    豆板醤がピリっとアクセントで、擦りごまでマイルドになり美味しいです!旦那も絶賛していました。また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る