ハンバーグと椎茸のトマト味噌シチュー レシピ・作り方

ハンバーグと椎茸のトマト味噌シチュー
mococo05
mococo05
ハンバーグと椎茸のトマトシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に、にんじん、一口サイズのたまねぎ、ブロッコリー水を入れて火にかける。

    2~3分煮てブロッコリーに火が通ったら、ブロッコリーだけ取り出し、残りは蓋をして弱火で煮ておく。
  2. 2 ●をフードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜ、ボウルにいれ、玉ねぎみじん切りを入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を薄く敷き、2を12~16等分して丸めて並べ、中火で焼く。

    焼き目がついたら裏返し、裏面にも焼き目をつける。
  4. 4 ハンバーグに焼き目がついたら、1の鍋に入れる。

    フライパンに酒とバルサミコをいれ、30秒ほどに立ててアルコールを飛ばし、鍋に入れる。
  5. 5 トマトと赤味噌をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に入れる。

    椎茸もいれ、軽く混ぜながら沸騰させる。
  6. 6 沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、なじむまで10分ほど煮る。

    濃度が漬いてきたら味見し、塩、コショウ、ナツメグ、バターで調味する。
  7. 7 好みで倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、盛り付けてブロッコリーをのせて出来上がり。

きっかけ

温かいものがよかったので

おいしくなるコツ

肉の種類は好みの物でOKです。おからはパン粉1/2カップでも。

  • レシピID:1070026062
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る