ハンバーグと椎茸のトマト味噌シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚細切れ肉 200g
- ●ささみ 150g
- ●おから 50g
- ●卵 1個
- ●塩 小さじ1
- ●ナツメグ、黒コショウ 各少々
- ●椎茸の軸(石突は取る) 2パック分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 椎茸の傘(大きい物は半分に切る) 2パック
- にんじん(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(一口サイズ) 1個
- ブロッコリー(食べやすくきる) 小1個
- ○トマト(ざく切り) 3個
- ○赤味噌 小さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 酒 50cc
- 水 1カップ
- バター 大さじ1
- 塩、黒コショウ、ナツメグ、油 各適量
- コーンスターチ 大さじ1
作り方
-
1
鍋に、にんじん、一口サイズのたまねぎ、ブロッコリー水を入れて火にかける。
2~3分煮てブロッコリーに火が通ったら、ブロッコリーだけ取り出し、残りは蓋をして弱火で煮ておく。 - 2 ●をフードプロセッサーで粘りが出るまで混ぜ、ボウルにいれ、玉ねぎみじん切りを入れてよく混ぜる。
-
3
フライパンに油を薄く敷き、2を12~16等分して丸めて並べ、中火で焼く。
焼き目がついたら裏返し、裏面にも焼き目をつける。 -
4
ハンバーグに焼き目がついたら、1の鍋に入れる。
フライパンに酒とバルサミコをいれ、30秒ほどに立ててアルコールを飛ばし、鍋に入れる。 -
5
トマトと赤味噌をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、鍋に入れる。
椎茸もいれ、軽く混ぜながら沸騰させる。 -
6
沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、なじむまで10分ほど煮る。
濃度が漬いてきたら味見し、塩、コショウ、ナツメグ、バターで調味する。 - 7 好みで倍量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、盛り付けてブロッコリーをのせて出来上がり。
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