ジャガイモとチキンの生姜マヨコーンチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(皮をむいて角切り) 1個
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- 鶏胸肉(角切り) 1/2毎
- 冷凍コーン 1.5カップ
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 牛乳 500cc
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
- 1 牛乳1カップとコーン1/2カップをミキサーで混ぜておく。
- 2 胸に塩小さじ1/2をもみこみ、ジャガイモ、玉ねぎ、生姜、マヨネーズと鍋に入れていためる。
- 3 肉の色が変わってきたら、小麦粉を加えて少し火を弱め、粉っぽさがなくなるまで1~2分いためる。
-
4
コーンと牛乳の残り、1を一気に加えてよく混ぜ、混ぜながら沸騰させる。
沸いたらフツフツしている程度の火加減にし、時々混ぜながらジャガイモに火が通り、とろみがつくまで煮る。 - 5 味を見て塩と胡椒で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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