マーマレードバナナロール レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
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1
オーブンは190度に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷いておく。 - 2 ボウルに生地の卵、砂糖、マーマレードをいれ、湯煎か弱火に当てながらハンドミキサーで混ぜ、人肌になるまで温める。
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3
温まったら湯煎からはずし、もったりした感じになるまで高速で5分程度泡立てる。
低速にし、2分ほど泡立ててキメを整える。 - 4 水を加えてなじむまで混ぜ、薄力粉を数回に分けてふるい入れ、そのつどざっくり混ぜる。
- 5 全て入ったら粉が見えなくなってから30回程度、底からすくい上げるように、ボウルをまわしながらしっかり混ぜる。
- 6 高い位置から天板に流し入れ、とんとんして大きい気泡を消す。
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7
温めたオーブンの下段で火が通るまで10分ほど焼く。
(焼きムラが出来る場合、8分で返す) -
8
焼き上がったら天板からだして周囲だけ紙を剥がし、乾かないようにして冷ます。
(オーブンペーパーをのせた上にタオルをかけて冷ましています) - 9 ○をボウルに入れ、ボウルを傾けても落ちてこない程度まで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
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10
生地が冷めたら裏返して紙を剥がし、焼き目が残ったら手で取る。
裏返し、両端を斜めに切り落とす。 - 11 生クリームを塗り、マーマレードを1本スジ状にのせ、バナナもおいてクルッと巻き、オーブンペーパーで包んで、馴染むまで冷蔵庫で30分ほど置く。
- 12 食べやすく切り分けて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
マーマレードはゼリータイプのものを使用しました。 生地の薄力粉はグルテンの少ないタイプを使用するか、半量米粉や浮粉にすると口溶けがよくなります。
- レシピID:1070025632
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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