マーマレードバナナロール レシピ・作り方

マーマレードバナナロール
mococo05
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マーマレードとバナナのロールケーキです。

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 ボウルに生地の卵、砂糖、マーマレードをいれ、湯煎か弱火に当てながらハンドミキサーで混ぜ、人肌になるまで温める。
  3. 3 温まったら湯煎からはずし、もったりした感じになるまで高速で5分程度泡立てる。

    低速にし、2分ほど泡立ててキメを整える。
  4. 4 水を加えてなじむまで混ぜ、薄力粉を数回に分けてふるい入れ、そのつどざっくり混ぜる。
  5. 5 全て入ったら粉が見えなくなってから30回程度、底からすくい上げるように、ボウルをまわしながらしっかり混ぜる。
  6. 6 高い位置から天板に流し入れ、とんとんして大きい気泡を消す。
  7. 7 温めたオーブンの下段で火が通るまで10分ほど焼く。

    (焼きムラが出来る場合、8分で返す)
  8. 8 焼き上がったら天板からだして周囲だけ紙を剥がし、乾かないようにして冷ます。

    (オーブンペーパーをのせた上にタオルをかけて冷ましています)
  9. 9 ○をボウルに入れ、ボウルを傾けても落ちてこない程度まで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
  10. 10 生地が冷めたら裏返して紙を剥がし、焼き目が残ったら手で取る。

    裏返し、両端を斜めに切り落とす。
  11. 11 生クリームを塗り、マーマレードを1本スジ状にのせ、バナナもおいてクルッと巻き、オーブンペーパーで包んで、馴染むまで冷蔵庫で30分ほど置く。
  12. 12 食べやすく切り分けて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

マーマレードはゼリータイプのものを使用しました。 生地の薄力粉はグルテンの少ないタイプを使用するか、半量米粉や浮粉にすると口溶けがよくなります。

  • レシピID:1070025632
  • 公開日:2014/06/06
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