春菊のしらすお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 春菊は茎と葉にわけ、茎から順にお湯にいれてさっとゆで、水にとって色止めし、水を絞って3cm長さに切る。
- 2 春菊をほぐし、ポリ袋に入れ、水、醤油を入れてよく混ぜ、なじむまで30分ほどおく。
- 3 しらすはお皿に広げてレンジで1分ほど加熱し、パラっとさせる。
- 4 器にもり、しらすをのせて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ポリ袋でつけると調味料が少なくてすみます。 ゆでた春菊と水の1%弱の塩分量になるように醤油を入れます。(醤油大さじ1で塩2.5g)
- レシピID:1070024568
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません