春菊のしらすお浸し レシピ・作り方

春菊のしらすお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
しらすをのせた春菊のおひたしです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 春菊は茎と葉にわけ、茎から順にお湯にいれてさっとゆで、水にとって色止めし、水を絞って3cm長さに切る。
  2. 2 春菊をほぐし、ポリ袋に入れ、水、醤油を入れてよく混ぜ、なじむまで30分ほどおく。
  3. 3 しらすはお皿に広げてレンジで1分ほど加熱し、パラっとさせる。
  4. 4 器にもり、しらすをのせて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ポリ袋でつけると調味料が少なくてすみます。 ゆでた春菊と水の1%弱の塩分量になるように醤油を入れます。(醤油大さじ1で塩2.5g)

  • レシピID:1070024568
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る