旦那が唸った!マコモダケと豚バラの炊いたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
思わず旦那が「旨い!」と唸りました。マコモダケをたっぷり使った煮物です♪豚バラ肉を入れたので、お肉の旨味がマコモダケに染み込みました。ホッコリ美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マコモダケ
4〜5本
豚バラ肉(豚こまでも良い)
300g
人参
1/2本
□塩、胡椒
適量
少量
1カップ
●和風顆粒だし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
☆黒ゴマ(白でも良い)
適量

作り方

  1. 1
    これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。

    次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!

    中の食べられる部分は白いです。
  2. 2
    熱した鍋に油を少量入れて、豚肉を炒めます。

    □塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、大きめの乱切りにしたマコモダケと、小さめの乱切りにした人参を入れて軽く炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水を入れます。

    沸騰したら、●の調味料を入れて味付けます。

    ※味は、お好みで調節して下さいね。

    蓋をして弱火に変えて、20〜30分程度蒸し焼きにします。
  4. 4
    1つマコモダケを食べてみて、味が染み込んでいたらOKです。

    器に盛りつけて、黒ごまをふって出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

マコモダケは大きめの乱切りにして、味を染み込みやすくしました。 味は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの煮物を作りました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
マコモダケ 人参 豚バラ肉 煮物
料理名
マコモダケの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする