秋刀魚の干物入り♪ほうれん草の梅肉和え レシピ・作り方

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まめもにお
秋刀魚の干物の塩分があるので、調味料は少量でOKです。ほうれん草の色合いを活かしたかったので、梅干しと白だしで味付けしました。箸休めにピッタリのお浸しですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚の干物
1匹
ほうれん草
1袋
梅干し
3個
白だし
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、水にさらしてアクを抜きます。

    水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。

    秋刀魚の干物を魚グリルで8〜9分焼いて、骨から身を取り出します。
  2. 2
    ボールに、ほうれん草、秋刀魚、種を取り手でちぎった梅干しを入れます。

    秋刀魚の干物と梅干しの塩分があるので、味を見て白だしを追加します。

    丁度良いなら、入れなくて良いです。
  3. 3
    全体を手で優しく混ぜたら、器にこんもりと盛りつけます。

    仕上げにいりごまをふって、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

秋刀魚は丁寧に骨から取ります。 梅干しの大きさにより、白だしを調節して下さいね。

きっかけ

秋刀魚の干物の塩分で食べるお浸しです。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 干物 お浸し ほうれん草
料理名
ほうれん草の梅肉和え。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/28 20:55
干物をメインじゃなく材料のひとつにすることに衝撃(@_@) 目から鱗でした!リピします。ごちそうさまでした♪
yaezakura.com
こんばんは。このように使うと、ビックリですが意外と美味しいですよね。 目から鱗です。笑。 是非是非また作って下さいね。 素敵なつくれぽありがとうございます。

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