秋刀魚の干物入り♪ほうれん草の梅肉和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、水にさらしてアクを抜きます。
水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
秋刀魚の干物を魚グリルで8〜9分焼いて、骨から身を取り出します。
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- 2
- ボールに、ほうれん草、秋刀魚、種を取り手でちぎった梅干しを入れます。
秋刀魚の干物と梅干しの塩分があるので、味を見て白だしを追加します。
丁度良いなら、入れなくて良いです。
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- 3
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- 全体を手で優しく混ぜたら、器にこんもりと盛りつけます。
仕上げにいりごまをふって、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
秋刀魚は丁寧に骨から取ります。
梅干しの大きさにより、白だしを調節して下さいね。
きっかけ
秋刀魚の干物の塩分で食べるお浸しです。