甘酒とイワシの塩漬けのキムチの素 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 リンゴは皮と芯を取ってざく切り、玉ねぎ、にんにく、生姜もざく切りにする。
-
2
ミキサーにイワシの塩漬け、甘酒を入れてから、1、唐辛子を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
混ざりにくい時はミキサーを止めてヘラで混ぜながら。 -
3
(保存の場合)
2〜3等分してポリ袋に入れ、空気を抜いて口を締める。
冷蔵で1週間、冷凍で2〜3ヶ月保存出来ます。 -
4
(白菜キムチ)
白菜1/2個をざく切りにし、2〜3%の塩で浅漬けにして水を絞り、キムチの素1/2量とニラのざく切りを絡め、冷蔵庫で1〜3日置く。 -
5
(大根)
大根を角切りにし、3%の塩で浅漬けにし、さっと洗って水を絞り、キムチの素を絡まる程度加えて混ぜる。 -
6
甘酒はご飯40g、水40g、砂糖20gで代用可能です。
イワシの塩漬けはランプラーやアミの塩辛で代用可能です。
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みゆ3212020/12/24 06:27ナンプラーと自家製甘酒で作りました!