甘酒とイワシの塩漬けのキムチの素 レシピ・作り方

甘酒とイワシの塩漬けのキムチの素
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
自家製キムチの素です。

材料(10人分)

  • (約白菜1個分)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • りんご 100g(正味120g)
  • 麹甘酒 100g
  • にんにく 60g
  • 生姜 15g
  • イワシの塩漬け 100g
  • 韓国唐辛子 100〜120g

作り方

  1. 1 リンゴは皮と芯を取ってざく切り、玉ねぎ、にんにく、生姜もざく切りにする。
  2. 2 ミキサーにイワシの塩漬け、甘酒を入れてから、1、唐辛子を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    混ざりにくい時はミキサーを止めてヘラで混ぜながら。
  3. 3 (保存の場合)
    2〜3等分してポリ袋に入れ、空気を抜いて口を締める。

    冷蔵で1週間、冷凍で2〜3ヶ月保存出来ます。
  4. 4 (白菜キムチ)
    白菜1/2個をざく切りにし、2〜3%の塩で浅漬けにして水を絞り、キムチの素1/2量とニラのざく切りを絡め、冷蔵庫で1〜3日置く。
  5. 5 (大根)
    大根を角切りにし、3%の塩で浅漬けにし、さっと洗って水を絞り、キムチの素を絡まる程度加えて混ぜる。
  6. 6 甘酒はご飯40g、水40g、砂糖20gで代用可能です。

    イワシの塩漬けはランプラーやアミの塩辛で代用可能です。

きっかけ

保存用に

  • レシピID:1070023231
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
キムチ 手作り キムチの素 自家製 作り方
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2020/12/24 06:27
    甘酒とイワシの塩漬けのキムチの素
    ナンプラーと自家製甘酒で作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る