どんこ出汁で、そば屋の味♪ぶっかけ☆肉蕎麦 レシピ・作り方

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まめもにお
どんこを1日水に漬け込んだ、ダシ汁を使うので、とても椎茸の香りが出ているダシ汁です。水からじっくり出汁を取ると、それだけで美味しいです♪たっぷりのお肉を入れて☆

材料(3人分)

蕎麦
3束
□乾燥どんこ(干し椎茸でもOK)
大2個(小なら3個)
□水
500ml
●醤油
大さじ3
●お酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
適量
豚バラ肉
130g
白菜
2枚
☆長ねぎ(お好みで)
6cm
☆七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    □どんこは、水に漬け込みます。

    冷蔵庫に、1日ほったらかしにするだけでOK!

    どんこは、薄切りにします。

    ダシ汁は、ザルで汚れをこします。
  2. 2
    鍋にダシ汁と、どんこを入れて火にかけます。

    沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉と、そぎ切りにした白菜を入れて煮込みます。
  3. 3
    ●の調味料を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    塩で味を整えて下さいね。

    蕎麦を、たっぷりのお湯で茹でます。

    茹であがった蕎麦は、水でぬめりを落とします。
  4. 4
    ザルにあげて水気を切った蕎麦の上に、ダシ汁と具材をかけます。

    ☆小口切りにした長ねぎと、七味唐辛子をお好みで乗せて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

あればどんこが良いですが、普通の干し椎茸でも良いですよ。その時は枚数を多めにして下さい。 1の写真で分かるように、椎茸の出汁が出るまで、1日ほったらかします。 お肉は豚バラが良いですが、他のお肉でも良いです。野菜は冷蔵庫の余り野菜でOK!

きっかけ

どんこを軽井沢で購入したので、美味しい肉蕎麦にしました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 豚バラ肉 白菜 椎茸
料理名
肉蕎麦

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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