〔お手伝いレシピ〕米粉のミニロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白 L2個分
- 砂糖 30g
- ○卵黄 L2個分
- ○はちみつ 5g
- ○生クリーム 大さじ1
- ○バニラエッセンス 2~3振り
- ○製菓用米粉 30g
- 生クリーム(動物性) 100cc
- 砂糖 大さじ1
- A4コピー用紙 1枚
作り方
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1
〔お手伝いポイント〕
コピー用紙を端から1cmずつ2回折る。 -
2
〔お手伝いポイント〕
箱型にして角をホッチキスでとめる。 -
3
〔お手伝いポイント〕
これを天板におく。 - 4 オーブンは190度に予熱する。
-
5
〔お手伝いポイント〕
卵白をボウルに入れる。
砂糖を別容器に量っておく。
○を別のボウルに入れておく。 -
6
[お手伝いポイント]
卵白をハンドミキサーで混ぜ、5部立て程度に泡立ったら砂糖を2回に分けて加え、そのつどしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。。 - 7 ボウルを逆さまにして落ちてこないようになればオーケーです。
-
8
[お手伝いポイント]
卵黄のボウルをヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
9
〔お手伝いポイント〕
卵黄のボウルに、メレンゲを3回に分けて加え、へらでざっくり混ぜていく。 -
10
[お手伝いポイント]
全て入れたら色が均一になるまで混ぜる。 -
11
[お手伝いポイント]
高めの位置から天板に生地を流しいれ、へらで均一にする。 - 12 温めたオーブンの下段で8分ほど、火が通るまで焼く。
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13
〔お手伝いポイント〕
表面にラップを貼り付け、冷めるまでおく。 -
14
[お手伝いポイント]
生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを傾けて流れない程度まで。生地が冷めるまで冷蔵庫で冷やしておく。 - 15 混ぜすぎるとボソボソになり戻らないので、とろみがついてきたら低速にして慎重に泡立てる。
-
16
[お手伝いポイント]
生地が冷えたら紙をはずし、外側になるほうを下にしておき、クリームを中央よりやや手前を高く、前と奥を薄くぬる。 -
17
[お手伝いポイント]
紙を持ち上げるようにしてクルッと巻き、紙で包んでなじむまで冷蔵庫で1時間以上冷やす。 - 18 食べやすく気って出来上がり。
きっかけ
お手伝いしやすいレシピ
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作ります。 メレンゲを作るボウルや器具に油などがついていないようにします。 砂糖は卵白の泡立ちを邪魔するので2回に分けて入れます。
- レシピID:1070023026
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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