ヘルシー食材で♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

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はなはな桜
ヘルシー♪

材料(約3人分)

1.5合
雑穀入り麦ご飯
30g
高野豆腐
1~2個
干し椎茸
5個
にんじん(千切り)
小~中1本
★水+干し椎茸の戻し汁
2合分
めんつゆ(市販の希釈タイプ)
今回は40ml
乾燥ワカメ
大さじ1
いりごま(なくても)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を湯戻しし、適当な大きさに切る。高野豆腐を表示通りに戻し、適当な大きさに切る。
  2. 2
    米をといで、炊飯器に入れ、★、雑穀入り麦ご飯を加え、軽くかき混ぜ、30分程度吸水させる。
  3. 3
    2にめんつゆを加え、味が均一になるようにかき混ぜる。にんじん、干し椎茸、高野豆腐を上にのせ、普通に炊きあげる。
  4. 4
    3を10分ほど蒸らしたら、ワカメを加え、ざっくりと切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ワカメがやわらかくなったら、器に盛り、ごまを散らす、出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので、ヘルシーに。

公開日:2013/10/24

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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