栗の渋川煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 皮つき栗 500g
- 砂糖 200~250g
- 重曹 3gx3
作り方
- 1 栗は2~3日冷蔵庫で冷やし、半日水に浸す。
- 2 圧力鍋に栗を入れかぶるくらいの分量外の水を入れ、圧がかかってから5分したら火を止めて、自然に蓋を開けられるようになったら蓋をあけ、栗の皮を剥く。
- 3 ステンレスかホーロー鍋に1を入れかぶるくらいの分量外の水と重曹3gを入れ沸騰したら、栗が踊らないくらいの中火弱ににして、10分ほど茹でる。アクがでたら取り除く。
- 4 2のお湯を栗を傷つけないように捨て、渋川を楊枝で丁寧に取り、栗と使った鍋を洗う。
- 5 3.4をあと2回繰り返す。
- 6 次に重曹を抜く作業をします。鍋に栗を入れかぶるくらいの分量外の水を入れ沸騰して5分ほど茹でる。これをあと1回繰り返す。
- 7 最後に鍋に栗を入れかぶるくらいの分量外の水と砂糖を入れ、クッキングペーパーで蓋をして20秒煮て冷まして完成♪
きっかけ
毎年作っている渋川煮、皮を剥くのが大変なので一度茹でて作ってみると問題なくできたのでそれ以来茹でて作っています。
おいしくなるコツ
毎年作っている渋川煮、皮を剥くのが大変なので一度茹でて作ってみると問題なくできたのでそれ以来茹でて作っています。
- レシピID:1070022947
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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