ボイルドポークピリ辛ナスのトマト煮添え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ももブロック 300g2個
- 塩 小さじ2.5
- ■ナスのトマト煮
- ナス(角切り) 6本
- しし唐(1cm長さ) 3本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩麹、塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 肉と塩をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で2~3日おく。
-
2
1を洗って鍋に入れ、かぶる程度水を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、10分ほど煮る。 -
3
裏返して20分ほど煮て火を止め、蓋をしてさめるまでおく。
水から肉が出ないように水が減ったら足しながらゆでてください。多少出るくらいならキッチンペーパーをかぶせます。 - 4 フライパンににんにく、玉ねぎ、オリーブオイルをいれて軽くいため、蓋をして弱火にして置く。
- 5 なすとしし唐を切る。
- 6 玉ねぎに火が通ったら、蓋を取って水分を飛ばし、なすとしし唐、塩小さじ1を加え、油がまわるまでいためる。
-
7
トマト缶を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、時々混ぜながらナスが柔らかくなるまで煮る。
味を見て塩麹、塩、コショウで調味する。 - 8 肉を薄く切り、7と盛り付ける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉は低めの温度でゆでるとしっとり茹で上がります。温度が高くなりすぎないように、たっぷりの水で蓋をせずにゆでて下さい。
- レシピID:1070022910
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
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