おからのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○生おから(ぱらっとしたタイプ) 100g
- ○卵黄 3個分
- ○砂糖 20g
- ○油 30g
- ○水 30g
- 小麦粉 30g
- 卵白 3個分
- 砂糖 50g
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしいておく。 - 2 ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
- 3 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーであわ立て、泡だってきたら砂糖を2回にわけて加え、そのつど角が立つまであわ立てる。
-
4
2に小麦粉とメレンゲの1/3を加えて混ぜてから、3のボウルにいれ、均一になるまで混ぜる。
混ざったら残りのメレンゲも加えて均一になるまで混ぜる。 - 5 型に流しいれ、30分焼く。
- 6 焼きあがったらオーブンペーパーの上に裏返し、乾かないようにして冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)