おからのスポンジケーキ レシピ・作り方

おからのスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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20cm丸型で2cm厚さに焼けます。デコレーションにも使えそうです。

材料(6人分)

  • ○生おから(ぱらっとしたタイプ) 100g
  • ○卵黄 3個分
  • ○砂糖 20g
  • ○油 30g
  • ○水 30g
  • 小麦粉 30g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーであわ立て、泡だってきたら砂糖を2回にわけて加え、そのつど角が立つまであわ立てる。
  4. 4 2に小麦粉とメレンゲの1/3を加えて混ぜてから、3のボウルにいれ、均一になるまで混ぜる。

    混ざったら残りのメレンゲも加えて均一になるまで混ぜる。
  5. 5 型に流しいれ、30分焼く。
  6. 6 焼きあがったらオーブンペーパーの上に裏返し、乾かないようにして冷ます。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022820
  • 公開日:2014/06/07
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