豚肉ワカメきのこのあったかいお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚肉とワカメときのこのおそばです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ソバ(乾麺)
250〜350g
豚細切れ肉
250g
生ワカメ(ざく切り)
100g
しめじ(石付ききをほぐす)
1パック
えのき(石付きを取って3等分)
1パック
ネギ(小口切り)
1本分
●水
6カップ
●醤油
大さじ6
●砂糖
大さじ2〜3
●鰹節
10g
●昆布
5cm角3枚
●干し椎茸
3〜4枚
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●を鍋に入れ中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし5分ほど煮出し、好みでこす。

    昆布と椎茸は細切りにして戻す。
  2. 2
    豚肉に*をもみこむ。
  3. 3
    1にキノコを入れ、しんなりしたら豚肉を加えてほぐし、火を通す。
  4. 4
    ソバを茹でて水であらい、水を切って器にいれ、熱々が良い場合はレンジで軽く温める。
  5. 5
    わかめをのせ、3をかけ、ネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/05 16:30
いざ麺を茹でようとしたらそばがなかったのでうどんですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
おうどんも美味しそうです~!美味しく食べていただけてよかったです(^^)vレポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする