いくらの散らし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
イクラをのせた散らし寿司です。

材料(4~5人分)

イクラのしょうゆ漬け
適量
しらす
50g
白ゴマ
大さじ1
にんじん(細切り)
1/2本
しらたき(ゆでて短く切る)
200g
*塩
小さじ1弱
*砂糖
大さじ1
*酢
大さじ4
*甘酢生姜みじん切り
大さじ1
焼き海苔(細切り)
適量
■レンコン甘酢漬け■
レンコン(皮を剥いて薄い半月切り)
1/2節
ひとつまみ
砂糖
小さじ1~2
大さじ2
■椎茸とレンコンの甘煮■
干し椎茸(水に浸して戻して薄切り)
5~6枚
レンコン(1cm角の薄切り)
1/2節
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
椎茸の戻し汁
100cc
100cc
■錦糸卵■
4個
4つまみ
少々
■キュウリの塩もみ■
キュウリ
1本
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は水に浸して冷蔵庫で戻しておく。(3~4時間かかります)
  2. 2
    米はといで炊飯器にいれ、寿司飯の線まで水を入れる。

    にんじんと白滝をのせて炊飯する。
  3. 3
    甘酢レンコンを作る。
    レンコンと調味料をフライパンにいれ蓋をして火にかける。

    音がしだしたら蓋を取って混ぜ、レンコンに透明感が出たら器に移してラップを貼り付けておく。
  4. 4
    椎茸とレンコンの甘煮の材料を全てフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮詰めて取り出す。
  5. 5
    キュウリに塩をまぶしておく。
  6. 6
    卵と塩をよく混ぜ、油をペーパーで薄く延ばして熱したフライパンで数回に分けて薄焼き卵を作り、冷めたら細切りにする。
  7. 7
    しらすとゴマをフライパンにいれ、中火でパラッとするまで乾煎りする。

    *は混ぜておく。
  8. 8
    ご飯が炊けたら7を加えてよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
  9. 9
    ご飯の粗熱が取れたら、水を絞ったキュウリ、レンコンと椎茸の甘煮を加えてよく混ぜる。
  10. 10
    お皿に9をもり、錦糸卵、レンコン甘酢、イクラ、焼き海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/03

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カテゴリ
ちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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