水切りヨーグールトで☆柔らかポークのわさび添え レシピ・作り方

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まめもにお
水切りヨーグルトに漬け込んだお肉は、驚く程に柔らかいです。シンプルに塩&胡椒をして山葵を乗せました。S&B本生きざみわさびが、お肉の味を引き立てて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩、胡椒
適量
水切りヨーグルト
大さじ4
S&B本生きざみわさび
適量
適量
=======きのこソテー=======
えりんぎ
4本
えのき茸
1/2袋
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは、ガーゼまたはペーパータオルを敷いたざるにのせ、ボウルで受け、ラップをかけて冷蔵庫で1日放置します。
  2. 2
    豚ロース肉は、筋切りをします。

    塩、胡椒を全面にふります。

    水切りヨーグルトを塗り、冷蔵庫で1〜2日漬け込みます。
    ※水切りヨーグルトは、片面に大さじ1ずつ塗ると良いでしょう♪
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、お肉を入れて焼きます。

    中火の強で3分程度焼いたら、裏返して1〜2分焼きます。

    ※油が飛び跳ねるので、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    えりんぎは縦半分に、えのき茸は小房に分けます。

    同じフライパンにきのこを入れて、クレイジーソルトで味付けします。

    ※汚れが気になる方は、ペーパーで拭き取ってから焼いて下さい。
  5. 5
    ポークは、食べやすい大きさに切ります。

    「S&B本生きざみわさび」をお肉の上に乗せます。
  6. 6
    きのこのソテーとポークをそれぞれ、綺麗に盛りつけます。

    出来上がり〜♪

    味が足りないと思った時は、醤油をたらしてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

お肉の厚さにより、焼き時間は調節して下さい。 蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります。 水切りヨーグルトは、まんべんなく塗って下さい。 お肉は筋切りして、塩、胡椒は多めにふると良いです。

きっかけ

水切りヨーグルトで漬け込んだお肉なので、とても柔らかいです。 S&B本生きざみわさびとポークは、とても相性が良いです。 わさびの味を引き立てたかったので、味付けはシンプルに塩、胡椒のみです。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
水切りヨーグルト ポークソテー 豚肉 パーティ
料理名
ポークソテー、山葵添え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/09 23:28
明日用に今朝水切りヨーグルトに浸け込んだのですが、急きょ今晩の食事に…厚さがあまりなかった為か、半日でもお肉は柔らかかったです^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちわ♪うわ〜 (≧∇≦)朝から、素敵な写真で嬉しいです♪ まだ朝ご飯食べていないので、お腹がぐ〜ぐ〜☆ いつも嬉しいコメントありがとう♥

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