おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
大根と豆腐の梅昆布スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mococo05
大根と豆腐の和風スープです。
みんながつくった数
1
件
材料(2〜4人分)
大根(細切り)
5cm
豆腐(角切り)
200g
梅干し
1個
昆布
10cm角1枚
鰹節
1パック
醤油
大さじ1程度
青ネギ小口切り
適量
作り方
1
大根、梅干し昆布、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
2
豆腐を加え、水が足りなかったら足して温め、醤油で調味する。
昆布は細く切って戻す。
3
器に鰹節を入れ、2を注ぎ、ネギをのせて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼いたお持ちを入れても美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに
公開日:2013/12/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
梅干し
昆布
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
1
件)
2019/06/20 13:04
梅のさっぱり感と昆布のうまみが美味しいスープですね。(#^.^#) とてもおいしくできました。ごちそうさまでした~♪
エゾモモンガさん
この季節に梅のさっぱり感がいいですよね♪気に入っていただけて良かったです!レポありがとうございました^^
おすすめの特集
もっと見る
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
4
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
5
位
和風野菜スープ
6
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
7
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
8
位
冷凍肉団子と玉ねぎとたまごの和風スープ
9
位
とろとろ♪めかぶスープ
10
位
丸鶏がらスープで にんじんと新玉ねぎのスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
昆布
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする