大根と豆腐の梅昆布スープ レシピ・作り方

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mococo05
大根と豆腐の和風スープです。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

大根(細切り)
5cm
豆腐(角切り)
200g
梅干し
1個
昆布
10cm角1枚
鰹節
1パック
醤油
大さじ1程度
青ネギ小口切り
適量

作り方

  1. 1
    大根、梅干し昆布、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  2. 2
    豆腐を加え、水が足りなかったら足して温め、醤油で調味する。

    昆布は細く切って戻す。
  3. 3
    器に鰹節を入れ、2を注ぎ、ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いたお持ちを入れても美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ梅干し昆布

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/20 13:04
梅のさっぱり感と昆布のうまみが美味しいスープですね。(#^.^#) とてもおいしくできました。ごちそうさまでした~♪
エゾモモンガさん
この季節に梅のさっぱり感がいいですよね♪気に入っていただけて良かったです!レポありがとうございました^^

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