大根と豆腐の梅昆布スープ レシピ・作り方

大根と豆腐の梅昆布スープ
mococo05
mococo05
大根と豆腐の和風スープです。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根、梅干し昆布、ひたひたの水を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  2. 2 豆腐を加え、水が足りなかったら足して温め、醤油で調味する。

    昆布は細く切って戻す。
  3. 3 器に鰹節を入れ、2を注ぎ、ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

焼いたお持ちを入れても美味しいです。

  • レシピID:1070022590
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ梅干し昆布
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2019/06/20 13:04
    大根と豆腐の梅昆布スープ
    梅のさっぱり感と昆布のうまみが美味しいスープですね。(#^.^#)
    とてもおいしくできました。ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mococo05
    mococo05
    2019.05.21 13:41

    こちらこそいつもお世話になっております。
    旬のごはん対象レシピに選んでいただきありがとうございます!
    これからも皆さんの役に立つレシピを投稿できるよう頑張ります。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.20 15:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る