冬瓜としめじのホタテ梅スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
冬瓜とホタテの和風スープです。

材料(4人分)

冬瓜(皮と種を取ってスライス)
1/4個
しめじ(石突を取ってほぐす)
1パック
オクラ(薄切り)
2本
梅干
1個
干しホタテ(ひたひたの水に浸して戻す)
3~4個
醤油
小さじ2
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    冬瓜、梅干、ホタテを汁ごと鍋に入れ、水をひたひたに加えて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  2. 2
    シメジを加えて火が通るまで煮て、醤油と塩で調味する。
  3. 3
    オクラを加えてさっと火を通して出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする