すくなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
甘くてとても美味しい岐阜の野菜、すくなかぼちゃの味と色を生かしたあっさりした煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

すくなかぼちゃ(普通のかぼちゃでも)
400~500g
みりん
20cc
60cc
だし
120cc
砂糖
小さじ1強
薄口醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンでわたを取り、ところどころ皮を剥いて食べやすい大きさに揃えて切り、面取りする。
  2. 2
    鍋にみりんと酒を入れて弱火にかけ、アルコールを飛ばす。そこにだしと調味料を加え、かぼちゃを皮を下にして重ならないように並べる。
  3. 3
    紙蓋をして弱火で10~15分、かぼちゃに串を刺してすっと通るくらい柔らかくなるまで煮る。煮えたらそのまま煮汁につけて冷まし、味を含ませる。

おいしくなるコツ

かぼちゃを並べた時に、重ならず、尚且つ煮汁に浸かるように丁度良い大きさの鍋を使って煮ること。

きっかけ

祖母の好物でよく作るのを教えてもらいアレンジしたレシピです。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のだしかぼちゃの煮物
料理名
すくなかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする