大分県とり天おにぎり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- NEWクレラップ
- ご飯 1合分
- とり胸肉 70g
- にんにく生姜醤油 小さじ1
- ●てんぷら個 大さじ2
- ●水 大さじ2強
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- * カボススライス(みじん切り) 2枚分
- * 塩 小さじ1/3
- 焼き海苔(1/3枚に切る) 6枚
作り方
- 1 肉を6等分の削ぎ切りにし、にんにく生姜醤油を絡めれておく。
- 2 天ぷら粉と水を混ぜてドロッとした生地を作り、1の汁を切ったものをを加えてよく混ぜる。
- 3 油をしいタフライパンに2を並べ強めの火で両面薄く焼き色がついてかりっとするまで揚げて火を通し、取り出して油をきる。
- 4 3にめんつゆを絡める。
- 5 ご飯に塩とカボスをよく混ぜる。
- 6 ラップをしいて5の1/6をおき、4を1つ乗せて包みおにぎりにする。
-
7
海苔を巻いて出来上がり。
残りも同様にする。
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- その他のおにぎり
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