塩こうじ鶏ハムのわさび添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹に漬け込んで作った、しっとり塩麹鶏ハムと、S&B本生きざみわさびは相性抜群です♪むね肉がアッサリしているので、さっぱりしたわさびが美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
鶏肉がかぶる位
●S&B本生きざみわさび
適量
●醤油(お好みで)
適量
●マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、フォークで表面に穴を空けて、味を染み込みやすくします。

    塩麹を塗って、冷蔵庫で1~2日寝かします。

    鶏肉の大きさの鍋を用意して、胸肉と水を入れて火にかけます。
  2. 2
    ふつふつとしたら、弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。

    お肉の厚みにもよりますが、10〜15分程度煮込んだら、そのまま汁ごと冷まします。

    そぎ切りにして、器に盛りつけます。
  3. 3
    S&B本生きざみわさびをかけて、お召し上がり下さいね。

    お好みで、醤油やマヨネーズをつけても美味しいですよ。
  4. 4
    S&B本生きざみわさびは、つ〜んとする本格派の山葵です。

    鶏ハムとの相性抜群ですよ。
  5. 5
    水は多く入れないで下さい。
    塩麹の風味が飛んでしまうので、私は1カップ程度入れました。

    その為に、鍋はできるだけ鶏肉に合った大きさの小さめの鍋をお使い下さい。

おいしくなるコツ

鶏ハムは、そのまま汁ごと冷ますと、しっとり仕上がります。 煮込み時間は、お肉の厚みにより調節して下さいね。 煮込む時は、鶏肉の大きさと同じ鍋をお使い下さい。 煮込んだ後のスープは、鶏ガラスープの素を入れて、中華スープにして食べて下さいね。

きっかけ

塩麹に漬け込んで作った鶏ハムは、わさびと食べると美味しいですよ。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
塩麹 鶏ハム 鶏肉 胸肉
料理名
塩こうじ鶏ハムのわさび添え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/28 07:54
昨日の夕飯にいただきました♪作った鶏ハム、そのまま何もつけずに食べてばかりだったので、アレンジできてよかったです!ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪ わさびを付けると、大人の味に変身です (^_^)おつまみにもピッタリですよ〜♪ 盛りつけが美しいですね☆ 美味しいレポありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする