きんぴら肉巻きロールのとろみ煮。〜わさび添え〜 レシピ・作り方

きんぴら肉巻きロールのとろみ煮。〜わさび添え〜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
きんぴらごぼうを、豪華にアレンジ。お肉で巻いて存在感をアピール!甘辛く煮たタレにとろみをつけて、お肉に絡みやすくしました。甘辛タレと山葵が相性バッチリですよ♪

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 10枚
  • 人参 小1本
  • ごぼう 1/2本
  • 塩、胡椒 少量
  • 適量
  • 100ml
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 適量
  • ◆いりごま(仕上げ) 適量
  • ◆S&B本生きざみわさび(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡、人参は千切りにします。

    ※牛蒡は、水にさらしてアクを抜きます。

    ※この時に、お肉の幅より野菜を長く切ると、見栄えが良くなります。
  2. 2 豚もも薄切り肉の内側に、塩、胡椒をかけます。
    (後で甘辛く煮るので少量でOK)

    牛蒡、人参を手に取りお肉の端に置いて、くるくると巻きます。

    ※巻き終わりを、きつめに巻きます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりから焼きます。

    ※焼き目がつくまで、全面を焼きます。

    水と●の調味料を入れて煮込みます。

    蓋をして弱火に変えて、蒸し焼きにします。
  4. 4 10分程度煮込んで、中まで火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※そのまま、粉っぽさがなくなるまでしばらく煮込みます。
  5. 5 お皿に盛りつけ、とろみがついたソースを、たっぷりかけます。

    仕上げに、◆いりごまをたっぷりふりかけます。
  6. 6 ◆S&B本生きざみわさびを、お肉の上に乗せます。
  7. 7 斜め半分に切って盛りつけると、見た目にも綺麗ですよ♪
  8. 8 南天を飾ってみました
    (*´∀`*)

    出来上がりです☆熱々を召し上がれ〜♪

きっかけ

きんぴらごぼうを、豪華版に作りました。 お肉で存在大!パーティにもお勧めですよ。

おいしくなるコツ

作り方の中にある※部分をよく読んで下さいね。ポイントが書いてあります。 調味料の分量は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070022104
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
豚薄切り肉
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パーティ きんぴらごぼう 牛蒡 豚肉
料理名
きんぴら肉巻きロールのとろみ煮
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