小松菜、ゴーヤ、ピーマンのゴマ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜はさっとゆでておか上げにする。
残ったお湯でゴーヤとピーマンをさっとゆでておか上げにする。
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- 2
- フライパンを軽く熱し、ゴマを入れて軽くいってすり鉢に移し、半ずりにし、砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 小松菜のあら熱がとれたら、2~3cmにきり、軽く水を絞る。
ゴーヤとピーマンも軽く絞って小松菜とボウルに入れる。
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- 4
- 3に鰹節、塩麹を加えて混ぜ、下味をつける。
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- 5
- ゴマとごま油を加え、食べる直前に全体をよく混ぜ味を見て薄かったら醤油で調味し、盛り付ける。
おいしくなるコツ
いりゴマはいりなおすと香りがよくなります。開けたてなら炒り直さなくて大丈夫です。
きっかけ
サイドメニューに
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