アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜、ゴーヤ、ピーマンのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
夏向きの小松菜のゴマ和えです。

材料(3~4人分)

小松菜
1袋
ピーマン(種を取って薄切り)
2個
ゴーヤ(種を取って薄切り)
1/4本
鰹節
ひとつまみ
塩麹
小さじ2
炒り白ゴマ
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1程度
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はさっとゆでておか上げにする。

    残ったお湯でゴーヤとピーマンをさっとゆでておか上げにする。
  2. 2
    フライパンを軽く熱し、ゴマを入れて軽くいってすり鉢に移し、半ずりにし、砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小松菜のあら熱がとれたら、2~3cmにきり、軽く水を絞る。

    ゴーヤとピーマンも軽く絞って小松菜とボウルに入れる。
  4. 4
    3に鰹節、塩麹を加えて混ぜ、下味をつける。
  5. 5
    ゴマとごま油を加え、食べる直前に全体をよく混ぜ味を見て薄かったら醤油で調味し、盛り付ける。

おいしくなるコツ

いりゴマはいりなおすと香りがよくなります。開けたてなら炒り直さなくて大丈夫です。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする