全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮 レシピ・作り方

全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
合わせ調味料は全部大さじ1で、豆板醤のみ小さじ1で覚えやすいです。全部1で覚えると簡単ですよ。こんにゃくと牛蒡に、豚肉の旨味が染み込んで美味しい炒め煮です。

材料(3人分)

  • 豚肉 200g
  • 牛蒡 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 塩、胡椒 適量
  • ゴマ油 適量
  • いりごま(仕上げ) 大さじ1/2
  • ======合わせ調味料=======
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡は、包丁の背で皮をこそげとります。

    斜め切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    蒟蒻は手綱にして、熱湯でさっと茹でてアクを抜きます。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    肉に火が通ったら、牛蒡と蒟蒻を入れて炒めます。

    5分程度炒めたら、●の調味料を入れて更に炒めます。
  3. 3 汁気がなくなり味が染み込んだら、いりゴマをたっぷりかけます。

    器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

暑い夏にピッタリの豆板醤を入れた、ピリ辛料理です。

おいしくなるコツ

調味料は全部大さじ1で、豆板醤のみ小さじ1です。お間違えのないように。 醤油は若干多めの大さじ1強入れると、お酒のつまみにピッタリの味になります。 豆板醤の量は、お好みで増やして下さいね。 豚こま肉使用です。どの部類でも良いですよ。

  • レシピID:1070021866
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 ごぼう こんにゃく 豚こま肉
料理名
豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2021/06/28 22:05
    全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
    美味しかったです。家族にも好評でした。ごちそうさまでした。
  • ちろふ
    ちろふ
    2020/06/25 19:00
    全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
    ピリッと美味しかったです♪お弁当にもいいですね。また作ります。
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/05/19 19:08
    全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
    ピリっとしておいしかったです。調味料もわかりやすくて作りやすかったです
  • とみず
    とみず
    2019/04/23 14:48
    全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
    お弁当用につくりました。ご飯にぴったりで美味しかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る