現在地
 > 
豚肉  > 

全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

5

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚肉

    200g

  • 牛蒡

    1/2本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 塩、胡椒

    適量

  • ゴマ油

    適量

  • いりごま(仕上げ)

    大さじ1/2

  • ======合わせ調味料=======
  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●お酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
  • 500円前後

合わせ調味料は全部大さじ1で、豆板醤のみ小さじ1で覚えやすいです。全部1で覚えると簡単ですよ。こんにゃくと牛蒡に、豚肉の旨味が染み込んで美味しい炒め煮です。

作り方

  • 1

    牛蒡は、包丁の背で皮をこそげとります。

    斜め切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    蒟蒻は手綱にして、熱湯でさっと茹でてアクを抜きます。

  • 2

    熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    肉に火が通ったら、牛蒡と蒟蒻を入れて炒めます。

    5分程度炒めたら、●の調味料を入れて更に炒めます。

  • 3

    汁気がなくなり味が染み込んだら、いりゴマをたっぷりかけます。

    器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

暑い夏にピッタリの豆板醤を入れた、ピリ辛料理です。

おいしくなるコツ

調味料は全部大さじ1で、豆板醤のみ小さじ1です。お間違えのないように。
醤油は若干多めの大さじ1強入れると、お酒のつまみにピッタリの味になります。
豆板醤の量は、お好みで増やして下さいね。
豚こま肉使用です。どの部類でも良いですよ。

レシピID: 1070021866

公開日:2013.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • RYO K
  • 向日葵
  • ターコ1225
  • にゃんりえ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • mshr
  • いーちゃん841
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • 梅こぶ茶4962
  • a_a_a_a_t15
  • yu_u_k

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.25

    ピリッと美味しかったです♪お弁当にもいいですね。また作ります。

    おはようございます。
    ピリ辛なので、食欲のないこれからの季節にぴったりのレシピです。
    とても美味しそう。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    ピリっとしておいしかったです。調味料もわかりやすくて作りやすかったです

    おはようございます。
    ピリッとしているので、おつまみにもいいですね。
    晩酌のお供に、ぴったりです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.04.23

    お弁当用につくりました。ご飯にぴったりで美味しかったです!また作ります。

    こんにちは。
    お弁当に作って頂き、嬉しいです。
    豆板醤で辛めなので、白い御飯にぴったりですよね。
    とても美味しそうです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.01.02

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ピリ辛な味付け♪良く合いますっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    明けましておめでとうございます。
    豆板醤で、ピリ辛なのでご飯にピッタリです。
    とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲全部1で簡単!豚牛蒡と、こんにゃくの豆板醤炒め煮のページ上部へ