わさびそぼろいなり レシピ・作り方

わさびそぼろいなり
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
そぼろ入りわさび風味のいなりずしです。

材料(4~6人分)

  • 油揚げ 6枚
  • ご飯 2合
  • 鶏ひき肉 100g
  • ○醤油 大匙2
  • ○砂糖 大匙2
  • ○みりん 大匙2
  • ○水 300cc
  • *酢 60cc
  • *砂糖 大匙1
  • *塩 小さじ1/2
  • * S&B本生きざみわさび 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●酒 50cc
  • ●水 100cc
  • 白ゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、たっぷりの水と鍋に入れ、時々へらで抑えながら10分ほどゆでる。
  2. 2 ぬるま湯にさらし、冷めたら水を替えながら、手のひらで押し洗いして油を抜く。

    最後は油揚げを重ねて手のひらで押し、水を絞る。
  3. 3 油揚げの口が開いているか1個ずつ確認し、開いていない物は開いておく。

    (押し洗いの段階でだいたい開きます)
  4. 4 フライパンに○を入れてよく混ぜ調味料を溶かす。

    油揚げをあまり重なら内容に並べて火にかける。
  5. 5 時々へらで押しながら水分がなくなるまで煮る。

    粗熱が取れたらポリ袋にいれて空気を抜き、冷蔵庫で1晩おく。
  6. 6 ひき肉と●をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  7. 7 ボウルに*を混ぜて溶かし、温かいご飯を入れてよく混ぜ、広げて冷ます。
  8. 8 ご飯にそぼろとゴマを加えてよく混ぜる。
  9. 9 油揚げを軽く押して絞り、ご飯をつめて端を折りたたむ。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070021504
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る