わさびそぼろいなり レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、たっぷりの水と鍋に入れ、時々へらで抑えながら10分ほどゆでる。
-
2
ぬるま湯にさらし、冷めたら水を替えながら、手のひらで押し洗いして油を抜く。
最後は油揚げを重ねて手のひらで押し、水を絞る。 -
3
油揚げの口が開いているか1個ずつ確認し、開いていない物は開いておく。
(押し洗いの段階でだいたい開きます) -
4
フライパンに○を入れてよく混ぜ調味料を溶かす。
油揚げをあまり重なら内容に並べて火にかける。 -
5
時々へらで押しながら水分がなくなるまで煮る。
粗熱が取れたらポリ袋にいれて空気を抜き、冷蔵庫で1晩おく。 - 6 ひき肉と●をフライパンに入れてよく混ぜてから火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
- 7 ボウルに*を混ぜて溶かし、温かいご飯を入れてよく混ぜ、広げて冷ます。
- 8 ご飯にそぼろとゴマを加えてよく混ぜる。
- 9 油揚げを軽く押して絞り、ご飯をつめて端を折りたたむ。
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- いなり寿司
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