簡単!苦いゴーヤも美味しい☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
苦みがあるゴーヤも、沢山の挽肉と麻婆豆腐の素で、美味しく食べられます。苦くてゴーヤは苦手だわ〜。って時は、辛みのある調味料と合わせると、苦みが軽減されますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

挽肉
150g
豆腐
1丁
ゴーヤ
1/2本
麻婆豆腐の素
1袋
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    hime-tarakoさんの、ゴーヤの下ごしらえを参考にさせて頂きました。

    ゴーヤの下ごしらえ
    レシピID:
    1290007710
  2. 2
    熱したフライパンに挽肉を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    テフロン加工のフライパンだと、油を入れなくても炒められます。

    肉の色が変わったら、ゴーヤを入れて炒めます。
  3. 3
    麻婆豆腐の素を入れて炒めます。

    食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。

    ※麻婆豆腐の素は、水を入れないタイプのものです。片栗粉が付属のタイプは、説明書通りに作って下さい。
  4. 4
    全体に麻婆豆腐の素がまざって、豆腐が温まったら器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※麻婆豆腐の素は、水を入れないタイプのものです。 片栗粉が付属のタイプは、説明書通りに作って下さい。 豆腐を入れたら、ガチャガチャかき混ぜないと綺麗な豆腐のままです。

きっかけ

ゴーヤが苦くて苦手なので、食べやすくしました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 麻婆豆腐 夏野菜 挽肉
料理名
ゴーヤの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 22:05
苦いゴーヤも好きなのですが、麻婆と合わせると苦さが軽減されてますね! ご飯もすすみ、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、おはよう♪ゴーヤ苦いのがお好きなのですね。 我が家は旦那が苦手で…麻婆と混ぜてごまかしました。汗。 美味しく作ってくれて感謝感激です(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする