ゴーヤチャンプルーそうめん レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルーそうめん
mococo05
mococo05
ゴーヤi炒めのっけそうめんです。

材料(1人分)

  • そうめん 50~100g
  • ゴーヤ 5cm
  • 豚細切れ肉 30g
  • 厚揚げ 1/4枚
  • たまねぎ 1/6個
  • にんじんスライス 4~5枚
  • 生姜スライス 2枚
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ1/2
  • 適量
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切って種を取り、薄切り、たまねぎは薄切り、にんじん、生姜は千切りする。
    厚揚げは1cm厚さにきる。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、豚肉、塩2つまみを入れていため、8割火が通ったらたまねぎ、にんじんを加えていためる。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたらゴーヤを加えてしんなりするまでいため、厚揚げ、鰹節、醤油を加えて混ぜる。
  4. 4 お湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりをとり、氷水で冷やす。
  5. 5 器にそうめん、3をもり、めんつゆと水を混ぜたものをかける。

きっかけ

めんつゆを使って

おいしくなるコツ

めんつゆで食べるのでゴーヤいための味は薄めにします。

  • レシピID:1070021095
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る