暑い日に食欲増進!香味野菜ぶっかけ麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は粗みじん切りに。
大葉は千切りに。
茗荷は輪切りにします。
ザルに入れて、水にさらしアクを取ります。
水気を切ります。 -
2
麺は標準通りに茹でて、氷水に入れてぬめりを取ります。
※麺は、どんな麺でも良いですよ。
お皿に盛りつけて、香味野菜を乗せます。 -
3
ヤマキのめんつゆは、めんつゆ1に対して水を3程度入れて下さい。
お好みで味は調節して下さいね。 -
4
仕上げにいりごまを、パラパラとふりかけます。
食べる直前に、3のタレ(ヤマキめんつゆ)をかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
暑い日にサッパリした美味しい麺です。香味野菜をたっぷり入れました。
おいしくなるコツ
香味野菜は水にさらして、独特のクセを取ります。 生姜は擦りおろさないで、みじん切りにして下さい。
- レシピID:1070020857
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとママ36452014/07/25 23:22こんばんは♪
素麺で作る予定が、夫が絶対蕎麦と譲らない(^_^;)
この時期は薬味たっぷりの麺がごちそうですね^^
美味しく頂きました。ご馳走さま(*^_^*) -
momotarou12342013/09/27 11:49こんにちワン♪ランチに茗荷の代わりにネギを入れて作ったよ♪大葉、ネギ、生姜は全部自家製だよ~♪美味しくって食べやすかったワン♡ぷぅちゃんは目ヤニ治ったかな?
-
*a・s・a・p*2013/08/26 22:29こんばんは!
実家から手延べ冷麦をもらってきたので、まめちゃんとコラボさせていただいたよ!
薬味たっぷり&ツルツル美味しいね♡
ごちそうさまでした! -
小太郎12122013/07/25 17:26(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
夕食までのつなぎに❤薬味旨!こういうの和むぅ~と思う年齢になったわねぇと思いつつ戴いたよw笑❤めちゃウマ旨でうふふなお味を有難う❤