アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりの卵とじ丼です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
1膳分
あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
長ネギ
10cm
1個
大さじ1
100cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
焼き海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにあさり、酒、水を入れ、蓋をして火にかける。

    あさりの口が開いたら取り出し、あさりを殻から出し、ご飯も器に盛っておく。
  3. 3
    あさりの蒸し汁と水をたして75ccにし、フライパンに戻す。

    ネギ、醤油、みりんを加え、蓋をしてさっと火を通す。
  4. 4
    沸騰したらあさりを戻し、溶いた卵を流し入れる。

    淵が盛り上がってきたらヘラで優しく中央にのせ、前端がふんわりしたらご飯にのせる。
  5. 5
    海苔をちぎってのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/19 19:18
あさりの出汁が出てとっても美味しかったです(*^^*)
masiro
美味しく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪
2018/04/17 07:38
ご飯によく合いました。海苔がいいアクセントになって、美味しかったです。
maya6602
海苔が合いますよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする