作り方
-
- 1
-
- ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにあさり、酒、水を入れ、蓋をして火にかける。
あさりの口が開いたら取り出し、あさりを殻から出し、ご飯も器に盛っておく。
-
- 3
- あさりの蒸し汁と水をたして75ccにし、フライパンに戻す。
ネギ、醤油、みりんを加え、蓋をしてさっと火を通す。
-
- 4
-
- 沸騰したらあさりを戻し、溶いた卵を流し入れる。
淵が盛り上がってきたらヘラで優しく中央にのせ、前端がふんわりしたらご飯にのせる。
-
- 5
- 海苔をちぎってのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
きっかけ
お昼ごはんに