にんじん、ゴボウ、こんにゃくの煮干煮 レシピ・作り方

にんじん、ゴボウ、こんにゃくの煮干煮
mococo05
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にんじんとゴボウとこんにゃくで地味なおかずです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 200g
  • 煮干(はらわたをとって裂く) 3~4本
  • ○酒 50cc
  • ○水 50cc
  • ○砂糖 小さじ1
  • 醤油 適量
  • 白ごま 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは棒状に切って鍋に入れ、中火にかけておく。
  2. 2 ゴボウとにんじんは同じくらいの太さの棒状に切る。
  3. 3 こんにゃくの表面が乾いた感じになったら、ごぼうを加え、いい香りが立つまで乾煎りする。
  4. 4 人参、煮干、○を加えて煮立てる。
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら5分ほど煮る。
  6. 6 醤油小さじ2を回し入れ、蓋をしてごぼうが好みの固さになるまで煮る。
  7. 7 蓋をとって水分を煮詰めて飛ばし、味を見て醤油で調味する。

    ごま、七味を加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

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  • レシピID:1070020108
  • 公開日:2014/03/22
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