きのこの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いろいろきのこの卵とじ丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
鶏もも肉
1/4枚
1個
玉ねぎ
1/8個
しめじ
1/4パック
えのき
1/5袋
干し椎茸
小3個
100cc
鰹節
ひとつまみ
醤油
適量
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸はみずに浸して戻す。

    もも肉は2cm角程度に切って醤油小さじ1をまぶしておく。
  2. 2
    干し椎茸は軸をとってスライス、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。えのきは石づきをとってざく切りにする。
  3. 3
    鍋に2、もも肉、鰹節、水、砂糖、醤油小さじ1をいれて蓋をし火にかける。

    沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    味を見て醤油で調味し、溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め1~2分蒸らす。
  5. 5
    器にご飯をもり、4をのせる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/07 14:12
ちょっと固まってしまいましたが、キノコたっぷりで美味しかったです!
あけぼのマジック
キノコと卵あいますよね!作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする