海老のバジルトマトソース♪ レシピ・作り方
![海老のバジルトマトソース♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19bfffcc6118f2337d2feaaca1b6037e3ed1af10.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用) 250g
- にんにく(みじん切り) 1~2片
- トマト水煮缶 200g
- 白ワイン 大さじ2~3
- オリーブオイル 大さじ1ほど
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩、こしょう 各適宜
- フレッシュバジル 適宜
作り方
- 1 水煮缶のトマトのへたを取り、適当な大きさに切る。バジルを10枚ほど手で小さくちぎる。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。海老を入れ、片面を焼いてひっくり返したら白ワインを入れ、軽く煮立たせる。
- 3 2に1のトマトと水煮缶の汁を入れ、砂糖、塩、こしょうで調味する。1のバジルを入れ、ふわっと煮立ったところで火を止める。
- 4 3を皿に盛り、バジルを飾ったら出来上がり♪
きっかけ
今日の夕食に…。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると海老がかたくなってしまうので、白ワインを入れてからは手早く調理してください。
- レシピID:1070020006
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません