アプリで広告非表示を体験しよう

にんじん、ゴボウ、こんにゃく、高野煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
根菜と乾物の地味なおかずです。

材料(4人分)

高野豆腐
1個
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
3~4個
●煮干(ハラワタととって半分にさく)
2~3本
●昆布(ハサミで食べやすい大きさに切る)
5cm角2枚
●鰹節
ひとつまみ
●だし醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で濡らして一口サイズに切る。干し椎茸はいしづきをとって砕き、合わせて水に浸しておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンでちぎる。ごぼうとにんじんは乱切りにする。
  3. 3
    鍋にこんにゃくとごぼうをいれてこんにゃくの表面の水分が飛ぶまで乾煎りする。
  4. 4
    1を水ごと、にんじん、ひたひたの水をいれ、高野豆腐が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮汁に●をいれて全体に行き渡らせ、蓋をずらしてのせ、ふつふつしている程度の火加減で野菜に火が通るまで煮る。
  6. 6
    蓋をして粗熱が取れるまで置き、蓋をとって煮汁がしっかりした味になるまで煮詰めてざっと混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする