夏バテ防止に♪紅白野菜と茗荷の☆梅ポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根と人参の紅白野菜が、色鮮やかです♪茗荷を入れて、香りのよいサラダになりました。練り梅とポン酢で、さっぱりして食欲の無い日にオススメのサラダです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
6cm
人参
6cm
茗荷
2本
●ポン酢
大さじ3
●練り梅
大さじ1/2〜大さじ1
●かつお節
1袋
かつお節(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむいて、スライサーで千切りにします。

    茗荷も千切りに。

    ボールに、野菜と●の調味料を入れて、手で軽く混ぜます。
  2. 2
    全体がしんなりして、味が染み込んだらお皿に盛って、かつお節をかけます。

    出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

練り梅使用です。梅干しの場合は、種を取り包丁で叩いてお使い下さいね。 私は酸っぱいのが好きなので、大さじ1を入れました。梅干しの苦手な方は、量を減らして下さいね。

きっかけ

食欲がなかったので、ポン酢と梅干しでアッサリしたサラダを作りました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 人参 茗荷 梅干し
料理名
大根と人参と茗荷の小鉢

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 11:36
夏バテ前にいただきました♪ 簡単だしめっちゃ美味しかった☆ 夏場はお世話になりそうな1品だよ。 7月は短期のバイトするの~体力仕事だから今日はBQなんだ(笑)
ta8316
そっか〜。1番暑い季節に、バイトなんだね。 熱中症に気を付けてね♪水分を沢山採って、乗り切ろう〜! 今日はバーベキューだから、いっぱい食べてスタミナ付けてね♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする