鯛のあらとニラの味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
鯛のあらのお味噌汁です。

材料(4人分)

鯛のあら
1匹分
大根
10cm
ニラ
1束
生姜スライス
4~5枚
味噌
大匙2程度
小さじ1強

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩をまぶし、冷蔵庫で30分ほどおく。(1晩おいても。)
  2. 2
    お湯を沸かして1をいれ、白っぽくなったらザルに上げ、鱗や血などをきれいに洗う。
  3. 3
    大根は薄いいちょう切り、ニラはざく切り、生姜は千切りにする。
  4. 4
    大根とひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
  5. 5
    4に鯛をいれ、水をひたひたに加えて、蓋を少しずらしてのせ、タイに火が通るまでふつふつする程度で煮る。
  6. 6
    ニラと生姜を加えてさっと煮て、味噌で味を整える。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/13

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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