材料(4人分)
- 鯛のあら
- 1匹分
- 大根
- 10cm
- ニラ
- 1束
- 生姜スライス
- 4~5枚
- 味噌
- 大匙2程度
- 塩
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 鯛のあらに塩をまぶし、冷蔵庫で30分ほどおく。(1晩おいても。)
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- 2
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- お湯を沸かして1をいれ、白っぽくなったらザルに上げ、鱗や血などをきれいに洗う。
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- 3
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- 大根は薄いいちょう切り、ニラはざく切り、生姜は千切りにする。
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- 4
- 大根とひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。
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- 5
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- 4に鯛をいれ、水をひたひたに加えて、蓋を少しずらしてのせ、タイに火が通るまでふつふつする程度で煮る。
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- 6
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- ニラと生姜を加えてさっと煮て、味噌で味を整える。
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