材料(2~3人分)
- 鯖
- 1尾
- ピーマン
- 2ヶ
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- にんじん
- 50g
- 水
- 2cup
- 酢
- 1/2cup
- お醤油
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ3
- 昆布
- 5cmくらい
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- お塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて置いておく。
鯖は3枚におろして塩を少々ふって10分ほどおく。
ペーパー等で水気をよく拭き取る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
ピーマンとにんじんは千切りにする。
大きなバットかタッパに入れておく。
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- 3
- (1)の鍋に顆粒だしの素、お砂糖、お醤油、お酒を入れて一煮立ちさせる。
そこに酢を入れて中火で1分ほど加熱して火を止めて、冷ましておく。
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- 4
- (3)が少し冷めたら(生の玉ねぎが苦手なので)(2)にそそぐ。
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- 5
- 鯖に塩を少々ふって、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油で返しながら3分ほど揚げ、油を切っておく。
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- 6
- 油を切ったら、熱いまま(4)に入れ、30分ほど置いてできあがり!!!
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- 7
- そのまま食べても良いし、冷やして食べてもOKです!
なので、たくさん作ってみてください♪