鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

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koyoca
難しくないです・・・^^;
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1尾
ピーマン
2ヶ
玉ねぎ
1ヶ
にんじん
50g
2cup
1/2cup
お醤油
大さじ2
お砂糖
大さじ3
昆布
5cmくらい
顆粒だしの素
小さじ1
お酒
大さじ2
片栗粉
適量
お塩
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて置いておく。

    鯖は3枚におろして塩を少々ふって10分ほどおく。
    ペーパー等で水気をよく拭き取る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    ピーマンとにんじんは千切りにする。
    大きなバットかタッパに入れておく。
  3. 3
    (1)の鍋に顆粒だしの素、お砂糖、お醤油、お酒を入れて一煮立ちさせる。
    そこに酢を入れて中火で1分ほど加熱して火を止めて、冷ましておく。
  4. 4
    (3)が少し冷めたら(生の玉ねぎが苦手なので)(2)にそそぐ。
  5. 5
    鯖に塩を少々ふって、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油で返しながら3分ほど揚げ、油を切っておく。
  6. 6
    油を切ったら、熱いまま(4)に入れ、30分ほど置いてできあがり!!!
  7. 7
    そのまま食べても良いし、冷やして食べてもOKです!
    なので、たくさん作ってみてください♪

きっかけ

鯖があったので

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/03 19:23
とても美味しくできました〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
野菜たっぷりですね!大事ですよね~♪ありがとうございました☆
2013/08/04 10:29
玉ねぎたっぷりで作りました。作り置きができるのもいいですね(*^_^*)さっぱりしていて、夏に美味しいおかずでした(^^♪御馳走様です!!
pi-403
Grate!玉ねぎたっぷり、良いですね、真似させていただきます♪また作りましょうね~!!!ありがとうございました☆

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