やめられない、止まらない!味噌バターコーン レシピ・作り方
![やめられない、止まらない!味噌バターコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9eb15ffb11e898db24dde71ea2e6911d9d286a07.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥きます。
塩を全面にまぶします。 -
2
ルクエにすのこを入れて、少しの水を入れます。
とうもろこしを入れて、600W電子レンジで2分30秒加熱します。
1度取り出して、裏返して更に2分加熱します。火が通ればOK。 -
3
フライパンにバターと、とうもろこしを入れて火にかけます。
全面にバターが行き渡るように、コロコロ転がして焼きます。 -
4
バターが絡んだら、箸で味噌を全面に塗り付けます。
※この時に、とうもろこしに直接塗って下さいね。
※味噌を入れると一気に焦げやすくなるので、手早く転がしながら焼きます。 -
5
とうもろこしに火が通っているので、味噌が全面に絡んだら火を止めます。
※バターで焼いたので、冷めるとバターが固るので、焼きたてをお召し上がり下さいね。
きっかけ
生のとうもろこしが出回ってきたので。
おいしくなるコツ
ルクエがない場合は、ラップを巻いて加熱するか、茹でて下さいね。 味噌を入れると、一気に焦げやすくなるので注意してね。 出来立て!焼きたてが、1番美味しいですよ。
- レシピID:1070019689
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 味噌バターコーン
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
めーぷんぷい2023/06/25 21:59農協直売所の新鮮スイートコーンの甘さが更に引き立つ味噌とバター!またつくります♪ レシピを教えてくださり有難うございした(^^)
-
tmasm2014/06/14 17:44旦那さんのリクエストで作ってみました。出来立ての美味しさ、たまりません!ぜひまた作ります!
-
chiegon7772013/06/25 18:25プリプリのトウモロコシが売ってたので、作ったよ(*^ω^*)味噌バターありあり♪すごく美味しかったよ。おご馳走さまでした(^-^)/