コテージパイ♪ レシピ・作り方
![コテージパイ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8a984dbddb67558cd536a01a5cad408ae357ede.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(うちの子1人分)
- 牛ひき肉 200g
- じゃがいも 300g
- 玉ねぎ 小1個
- チーズ(今回はエメンタール使用) 60~100g
- プチトマト(なくても) 2~4個
- 塩、こしょう 各適宜
- オリーブオイル 小さじ1~2
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。(レンジ加熱でも。お好きなやり方で。)
我が家のやり方はコチラ↓
「私流★マッシュポテト★」(レシピID: 1070000136) - 2 玉ねぎをみじん切りにする。プチトマトを小さく切る。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、トマトを加え、ひき肉がポロポロになり、玉ねぎが透き通るまで炒める。多めに塩、こしょうをふる。
- 4 1のじゃがいもを熱いうちに滑らかになるまでマッシュし、塩、こしょうをふる。
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5
耐熱容器に3を入れ、4のマッシュポテトをのせる。
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6
5にチーズをのせたら、220度に熱したオーブンで12~15分チーズが溶け、お好みの焼き色がつくまで焼く。
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7
出来上がり♪
きっかけ
うちの子がアイリッシュパブで食べたコテージパイを気に入っていたので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
アイリッシュパブのコテージパイには、プチトマトではなくみじん切りのにんじんが入っていました。また、チーズもチェダーチーズが使われていました。
- レシピID:1070019542
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛ひき肉
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TOM1062013/06/20 08:09チーズを載せないver.もあるようですが
これでもかぁ~ というくらいのチーズがഇ堪りませんねぇ❤
美味し過ぎっ+.(≧∀≦)゚+.゚