簡単に漬ける梅干し♪ レシピ・作り方
材料(1㎏分人分)
- 小梅 1㎏
- 粗塩 200g
- もみしそ 1袋
- 焼酎(殺菌用) 適量
作り方
-
1
梅を水洗いし、爪楊枝で頭の茶色いへたをとる。
梅全体に霧吹きで焼酎をかけておくと殺菌になる。 -
2
ビニールに粗塩をいれる。
梅をいれ塩となじませる。 -
3
熱湯消毒した容器に霧吹きで、焼酎を吹きかける。
②を入れる -
4
1kgくらいの重石を載せる。(うちでは、新しいしょうゆで代用)
梅が水分でつかるくらいまで漬ける。(二日くらい) - 5 もみしそを全体に入れれば、後は美味しく漬かるのを待てば出来上がり。
きっかけ
主人が毎日お弁当を持っていくのに梅干しを買って入れてましたが、毎日だと高くて大変。 そこで漬けることにしました。 最初からこの方法だと美味しくでき主人も気に入ってます。
おいしくなるコツ
霧吹きで焼酎をかければ殺菌にいいみたいです。それにほんのり香りもしていいかんじに出来上がります。
- レシピID:1070019500
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 梅干し
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